Efeitos na fisiologia vegetal em resposta à inoculação de bactérias promotoras de crescimento: revisão sistemática
Diniz, F. V.Scherwinski-Pereira, J. E.Costa, F. H. S.Carvalho, C. M.
Resumo Mudanças nos mecanismos fisiológicos decorrentes da associação de bactérias promotoras de crescimento vegetal, bem como as respostas geradas a fatores estressantes, são de interesse para a agricultura sustentável. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi reunir informações dos últimos anos (2012-2022) sobre os impactos na fisiologia vegetal causados pelo uso de inoculantes de bactérias promotoras de crescimento vegetal. Para isso, a busca de artigos foi feita em três bases de dados diferentes: Science Direct, Springer Nature e Google Scholar, utilizando os seguintes descritores: bactérias promotoras de crescimento de plantas, hormônios vegetais, controle biológico, fotossíntese e estresse abiótico. Após seleção, os artigos incluídos foram sistematizados no programa Excel. Correlação de Pearson e Análise de Componentes Principais foram utilizadas para análise comparativa das variáveis fisiológicas. Foram incluídos 81 artigos na revisão, em que se observou associação benéfica em 45 espécies vegetais distribuídas em 13 Ordens e 13 Famílias, com destaque para as Famílias Poaceae, Fabaceae, Solanaceae e Brassicaceae. Foram verificados 47 gêneros e 98 espécies bacterianas, em que Bacillus e Pseudomonas representaram 52% das cepas verificadas, com destaque para Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens. As principais aplicações foram promoção de crescimento, produtividade, controle de estresse biótico e estresse abiótico. Foi observada regulação positiva da fotossíntese, modulando a expressão gênica de proteínas do aparelho fotossintético, pigmentos, produção de antioxidantes, aumento da produção hormonal e nutricional, conteúdo de osmólitos, produção de antimicrobianos e diminuição da peroxidação lipídica. Com base nesta revisão, foi possível compreender o papel multifacetado das bactérias promotoras do crescimento das plantas na contribuição para o melhor direcionamento da tecnologia na agricultura.
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