VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Determinação de critérios de seleção para variedades de quiabo (Abelmoschus esculentus L. Moench) de alto rendimento na Indonésia

Reswari, H. A.Syukur, M.Ritonga, A. W.Nurcholis, W.

Resumo O Abelmoschus esculentus L. Moench, comumente conhecido como quiabo, é cada vez mais cultivado na Indonésia devido ao seu reconhecimento como fonte de alimento funcional. Os esforços atuais na criação de novas variedades de quiabo estão concentrados na alta produtividade, mas há poucas informações disponíveis sobre os critérios de seleção. Este estudo teve como objetivo identificar as principais características para a seleção de variedades de quiabo de alta produtividade. Especificamente, esta pesquisa buscou identificar caracteres de seleção em cada tipo de quiabo (quiabo vermelho e verde). Foi usado um delineamento de blocos aleatórios com 20 genótipos de quiabo e três réplicas, resultando em 60 unidades experimentais, cada uma contendo 10 plantas de amostra. Os resultados indicaram que o quiabo verde apresentou características de crescimento superiores, como diâmetro do caule e número de nós, enquanto o quiabo vermelho apresentou maior produtividade geral devido à sua resistência ao estresse biótico. Entretanto, os dois tipos apresentaram características de seleção semelhantes relacionadas à alta produtividade, especificamente o número de frutos e nós. Essas descobertas fornecem percepções essenciais para futuros programas de melhoramento genético destinados a aumentar a produtividade do quiabo na Indonésia. A maneira de determinar os critérios de seleção não se limita à correlação e à análise de caminho, mas pode usar a correlação e a regressão por etapas, como neste estudo. Esse método de determinação dos critérios de seleção é mais abrangente do que os estudos existentes sobre quiabo na Indonésia, podendo ser aplicado externamente para criar outras culturas de commodities em várias regiões.

Texto completo