Detecção in vitro do impacto antimicrobiano, produção de ácidos orgânicos e triagem fitoquímica de resíduos de Musa acuminata após tratamento com fungos
Mekawy, A. A. I.Alqhtani, A. H.Ali, A.Yosri, M.
Resumo O presente estudo foi realizado para avaliar a bioatividade dos resíduos de banana contra alguns isolados bacterianos e fúngicos, a produção de ácidos orgânicos, antioxidantes e para rastrear os fitoquímicos presentes nos resíduos de Musa acuminata (M. acuminata). Os resíduos foram processados por algumas espécies de fungos. Os ácidos orgânicos foram avaliados quanto ao rendimento por meio de HPLC. O impacto antioxidante do rendimento foi testado pelo ensaio DPPH. Análises qualitativas de fitoquímicos foram feitas após cada tratamento. Os extratos de M. acuminata (banana) apresentaram efeito moderado contra o crescimento dos microrganismos testados, porém esse efeito tornou-se muito melhor após tratamento com espécies fúngicas (Fusarium moniliforme; Rhizopus stolonifer; Aspergillus parasiticus; Alternaria alterna; Penicillium expansum e Aspergillus flavus). A concentração inibitória mínima (CIM) variou de 6,25 a 100 mg/ml, enquanto a concentração bactericida mínima (CBM) e a concentração fungicida mínima (MFC) variaram de 3,125 a 250 mg/ml. O ácido cítrico foi o ácido orgânico obtido a partir de resíduos de banana mais produzido e aumentou bastante após o tratamento com isolados fúngicos utilizados. O potencial antioxidante das folhas de M. acuminata e resíduos de pseudocaule aumentou após tratamento com extratos fúngicos, em comparação com o hidroxitolueno butilado (BHT). A triagem fitoquímica confirmou a presença de compostos ativos como glicosídeos, taninos, saponinas, fenóis, esteroides e flavonoides nos extratos de M. acuminata. Os resíduos de banana tratados com fungos podem ser utilizados como fonte para a produção de ácido cítrico, de antioxidantes e de outros compostos químicos aplicáveis em diversas áreas.
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