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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Detecção in vitro do impacto antimicrobiano, produção de ácidos orgânicos e triagem fitoquímica de resíduos de Musa acuminata após tratamento com fungos

Mekawy, A. A. I.Alqhtani, A. H.Ali, A.Yosri, M.

Resumo O presente estudo foi realizado para avaliar a bioatividade dos resíduos de banana contra alguns isolados bacterianos e fúngicos, a produção de ácidos orgânicos, antioxidantes e para rastrear os fitoquímicos presentes nos resíduos de Musa acuminata (M. acuminata). Os resíduos foram processados ​​​​por algumas espécies de fungos. Os ácidos orgânicos foram avaliados quanto ao rendimento por meio de HPLC. O impacto antioxidante do rendimento foi testado pelo ensaio DPPH. Análises qualitativas de fitoquímicos foram feitas após cada tratamento. Os extratos de M. acuminata (banana) apresentaram efeito moderado contra o crescimento dos microrganismos testados, porém esse efeito tornou-se muito melhor após tratamento com espécies fúngicas (Fusarium moniliforme; Rhizopus stolonifer; Aspergillus parasiticus; Alternaria alterna; Penicillium expansum e Aspergillus flavus). A concentração inibitória mínima (CIM) variou de 6,25 a 100 mg/ml, enquanto a concentração bactericida mínima (CBM) e a concentração fungicida mínima (MFC) variaram de 3,125 a 250 mg/ml. O ácido cítrico foi o ácido orgânico obtido a partir de resíduos de banana mais produzido e aumentou bastante após o tratamento com isolados fúngicos utilizados. O potencial antioxidante das folhas de M. acuminata e resíduos de pseudocaule aumentou após tratamento com extratos fúngicos, em comparação com o hidroxitolueno butilado (BHT). A triagem fitoquímica confirmou a presença de compostos ativos como glicosídeos, taninos, saponinas, fenóis, esteroides e flavonoides nos extratos de M. acuminata. Os resíduos de banana tratados com fungos podem ser utilizados como fonte para a produção de ácido cítrico, de antioxidantes e de outros compostos químicos aplicáveis em diversas áreas.

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