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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Desidratação da Byrsonima Cydoniifolia A. Juss. (Canjiqueira): influência das variáveis de processo na retenção de piceatannol

Oliveira, V. SDonadon, J. RGuimarães, R. C. AKato Junior, W. HAnastácio, T. OSilva, L. MFigueiredo, P. OCardoso, C. A. LBogo, DNascimento, V. AFreitas, K. CHiane, P. A

Este estudo avaliou a retenção de piceatannol e a citotoxicidade da polpa de Byrsonima cydoniifolia A. Juss., in natura e desidratada, sob diferentes temperaturas e condições de armazenamento. Os frutos foram coletados no Pantanal (Corumbá, MS) e submetidos à desidratação em estufa convencional. A citotoxicidade foi analisada em Artemia salina, fibroblastos murinos e células de cordão umbilical humano. O extrato in natura apresentou CL50 de 863,23 mg·L−1 (baixa toxicidade), enquanto as amostras desidratadas a 80 °C e 40 °C exibiram CL50 de 235,28 mg·L−1 e 153,31 mg·L−1, respectivamente (tóxicas). Mesmo após a desidratação, os frutos mantiveram compostos bioativos, incluindo piceatannol. Após armazenamento, o potencial antioxidante permaneceu em 71,33%, com teores de piceatannol, taninos e flavonoides de 0,73 mg/g, 36,53 mg/g e 25,53 mg/g, respectivamente. Os resultados indicam a desidratação como método viável de conservação, com potencial para uso funcional e valorização de espécies nativas.

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