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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Consumo de dieta rica em gordura no período perinatal e pós-desmame promove disfunção e inflamação no tecido adiposo mesentérico em ratos jovens

Cordeiro, G. SMatos, R. J. BGois, M. BSouza, M. L. OSantos, L. SSilva, R. TEspírito-Santo, D. AMedeiros, I. O. RSantos, J. NCosta, C. A. SBaccan, G. CDeiró, T. C. B. JBarreto-Medeiros, J. M

O consumo de uma dieta rica em gordura durante o período crítico de desenvolvimento pode alterar a estrutura e a expressão de genes inflamatórios no tecido adiposo mesentérico (MAT). Objetivo: Investigar os efeitos do consumo de dieta hiperlipídica no período perinatal e após o desmame sobre a disfunção histológica e inflamação no tecido adiposo mesentérico de ratos jovens. Dez ratas Wistar prenhes foram alimentadas com dieta rica em gordura (H,n=5) ou controle (C,n=5) durante a gestação e lactação. Após o desmame, formaram-se trinta e oito filhotes machos: os filhotes do grupo C foram distribuídos aleatoriamente nos grupos CC e CH, que receberam dieta controle e dieta hiperlipídica, respectivamente. Da mesma forma, os filhotes do grupo H foram atribuídos aos grupos HC e HH, que receberam a dieta controle e a dieta hiperlipídica, respectivamente. O MAT foi coletado, processado e analisado por técnicas histoquímicas e moleculares. Em conjunto, nossos resultados sugerem que o consumo materno de dieta rica em gordura, seguido do consumo da mesma dieta no período pós-desmame, causa disfunção no MAT da prole, resultando em aumento da área de adipócitos, o que por sua vez resulta em redução nos adipócitos. Alterações histopatológicas, aumento da expressão de Il-6 e redução da expressão de Nf-κb também foram causadas pela dieta hiperlipídica. Pode-se concluir que o consumo materno de uma dieta rica em gordura, seguido do consumo no pós-desmame exerce forte influência na vida dos filhotes e os predispõe ao desenvolvimento de doenças crônicas e inflamações no MAT.

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