Características da fermentação in vitro e digestibilidade de nutrientes de rações à base de silagem de palha de milho (Zea mays L., 1973) e folhas de seringueira-do-ceará (Manihot glaziovii Mull. Arg., 1874) para cabras mestiças Etawa
Bain, A.Sandhy, Y. N.Asminaya, N. S.Munadi, L. O. M.Zulkarnain, D.Muhsafaat, L. O.Rahman, R.Malesi, L.Tasse, A. M.
Resumo Apesar de abundantemente disponíveis e nutritivas, a palha de milho e as folhas da seringueira-do-ceará raramente são usadas como ração para o gado. No entanto, esses subprodutos agrícolas contêm nutrientes difíceis de digerir para serem usados como ração para animais. Este estudo avalia as características de fermentação (níveis de pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e produção total de ácidos graxos voláteis (AGV)) e a digestibilidade de nutrientes (digestibilidade da matéria seca (DMS), digestibilidade da matéria orgânica (DMO)) de uma dieta à base de silagem composta de uma mistura de palha de milho e folhas da seringueira-do-ceará em cabras mestiças Etawa in vitro. O feno, à base de palha de milho e folhas da seringueira-do-ceará, é suplementado com um concentrado composto por farelo, polpa de coco, farelo de mandioca, melaço e ureia. O delineamento da pesquisa emprega um delineamento de blocos completos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições. Os quatro tratamentos são os seguintes: T1 (60% de silagem de forragem com 60% de palha de milho, 30% de folhas seringueira-do-ceará e 10% de milho moído + 40% de concentrado), T2 (60% de silagem de forragem com 65% de palha de milho, 27,5% de folhas de seringueira-do-ceará e 7,5% de milho moído + 40% de concentrado), T3 (60% de silagem de forragem com 70% de palha de milho, 25% de folhas de seringueira-do-ceará e 5% de milho moído + 40% de concentrado) e T4 (60% de silagem de forragem com 75% de palha de milho, 22,5% de folhas de seringueira-do-ceará e 2,5% de milho moído + 40% de concentrado). A análise de dados envolve análise de variância, e as diferenças entre os tratamentos são testadas usando o Teste de Múltiplas Comparações de Duncan. Os resultados indicam que diferentes combinações de palha de milho e folhas de seringueira-do-ceará impactaram significativamente o nível de N-NH3, mas não tiveram efeitos significativos no pH, VFA (ácidos graxos voláteis) total e digestibilidade da matéria seca e orgânica. Este estudo conclui que a combinação de ambos os ingredientes fermentados cria um ecossistema de fermentação normal in vitro capaz de suportar o crescimento e a atividade de microrganismos na quebra de nutrientes com alta eficiência.
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