Características da fermentação in vitro e digestibilidade de nutrientes de rações à base de silagem de palha de milho (Zea mays L., 1973) e folhas de seringueira-do-ceará (Manihot glaziovii Mull. Arg., 1874) para cabras mestiças Etawa
Bain, ASandhy, Y. NAsminaya, N. SMunadi, L. O. MZulkarnain, DMuhsafaat, L. ORahman, RMalesi, LTasse, A. M
Apesar de abundantemente disponíveis e nutritivas, a palha de milho e as folhas da seringueira-do-ceará raramente são usadas como ração para o gado. No entanto, esses subprodutos agrícolas contêm nutrientes difíceis de digerir para serem usados ââcomo ração para animais. Este estudo avalia as características de fermentação (níveis de pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e produção total de ácidos graxos voláteis (AGV)) e a digestibilidade de nutrientes (digestibilidade da matéria seca (DMS), digestibilidade da matéria orgânica (DMO)) de uma dieta à base de silagem composta de uma mistura de palha de milho e folhas da seringueira-do-ceará em cabras mestiças Etawa in vitro. O feno, à base de palha de milho e folhas da seringueira-do-ceará, é suplementado com um concentrado composto por farelo, polpa de coco, farelo de mandioca, melaço e ureia. O delineamento da pesquisa emprega um delineamento de blocos completos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições. Os quatro tratamentos são os seguintes: T1 (60% de silagem de forragem com 60% de palha de milho, 30% de folhas seringueira-do-ceará e 10% de milho moído + 40% de concentrado), T2 (60% de silagem de forragem com 65% de palha de milho, 27,5% de folhas de seringueira-do-ceará e 7,5% de milho moído + 40% de concentrado), T3 (60% de silagem de forragem com 70% de palha de milho, 25% de folhas de seringueira-do-ceará e 5% de milho moído + 40% de concentrado) e T4 (60% de silagem de forragem com 75% de palha de milho, 22,5% de folhas de seringueira-do-ceará e 2,5% de milho moído + 40% de concentrado). A análise de dados envolve análise de variância, e as diferenças entre os tratamentos são testadas usando o Teste de Múltiplas Comparações de Duncan. Os resultados indicam que diferentes combinações de palha de milho e folhas de seringueira-do-ceará impactaram significativamente o nível de N-NH3, mas não tiveram efeitos significativos no pH, VFA (ácidos graxos voláteis) total e digestibilidade da matéria seca e orgânica. Este estudo conclui que a combinação de ambos os ingredientes fermentados cria um ecossistema de fermentação normal in vitro capaz de suportar o crescimento e a atividade de microrganismos na quebra de nutrientes com alta eficiência.
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