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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Características biológicas e produtivas das raças de camelo criadas no Cazaquistão

Razuan, E.Ombayev, A.Mirzakulov, S.Buralkhiyev, B.Kozhabergenov, A.

Resumo O artigo apresenta uma análise abrangente da produtividade e das características biológicas das raças de camelos, que são um dos principais ramos da criação animal cultivada em regiões desérticas e semidesérticas do Cazaquistão. As raças cazaques de camelos bactrianos produzem menos leite do que a raça dromedária turcomena, mas têm maior teor de gordura e proteína. O leite das raças de camelos é secretado por um reflexo condicionado durante a muda, por isso vale a pena considerar que, ao ordenhá-las, o potro precisa estar presente. Em geral, o leite das raças de camelos listadas é muito abundante no terceiro mês após o início da ordenha. A demanda da população do Cazaquistão por produtos derivados de camelo cresce ano a ano. Os camelos são utilizados para a produção de carne, laticínios e lã, e os produtos alimentícios obtidos deles na zona desértica e semidesértica do país - como carne, leite e shubat - são considerados itens essenciais no consumo diário da população. Como resultado do estudo, as características da raça dos camelos camelos bactrianos cazaques e dos dromedários turcomenos foram amplamente confirmadas pelos resultados de estudos separados, bem como por uma revisão bibliográfica. São apresentados os resultados da pesquisa nas áreas de criação e produtividade de leite e carne de raças de camelos de alto rendimento. A reprodução das raças de camelos bactrianos cazaques e dromedários turcomanos no período do nascimento aos três anos é relativamente determinada.

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