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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Bioconversão de vegetais da Amazônia por Pleurotus albidus: produção de enzima fibrinolítica

Pimenta, LBarbosa, E. E. PAraújo, K. SBrito, A. K. PBatista, S. C. PMartim, S. RRocha, WTeixeira, M. F. S

Cogumelos comestíveis são usados para uma variedade de aplicações, como na bioconversão de produtos agrícolas para produção de alimentos fermentados ricos em bioativos de importância medicinal, como as enzimas fibrinolíticas. O objetivo desse estudo foi avaliar a produção de proteases fibrinolíticas através da bioconversão de hortícolas amazônicas por uma espécie de cogumelo comestível amazônico. Pleurotus albidus foi cedido pela coleção de culturas do Departamento de Parasitologia da Universidade Federal do Amazonas (DPUA). A bioconversão por Pleurotus albidus foi realizada nos seguintes hortaliças: Cará de espinho (Dioscorea altissima), semente de leguminosas de feijão-fradinho (Vigna unguiculata) e grão de trigo (Triticum aestivum) a 25 °C. Após isso, foi realizado a extração em meio aquoso, os extratos foram recuperados e dialisados. P. albidus excretou proteases em todos as hortícolas testadas. Porém, na placa de fibrina, foi determinado o halo translúcido de valor significativo no Feijão-Fradinho (77,33 mm ± 0,13). A atividade máxima das enzimas fibrinolíticas sintetizadas foi verificada no Feijão-Fradinho foi de 850,2 ± 0,01 U/mL, com um aumento para 1694.7 ± 0,10 no extrato dialisado. Dessa forma, as enzimas fibrinolíticas através da bioconversão de hortícolas por essa espécie de cogumelo comestível se mostrou eficaz na síntese e o método avaliado para purificação eficaz, além de ser mostrar como fonte promissora para produção de novos farmácos para doenças coagulantes.

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