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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Avanços em tecnologias de extração verde para pectina, aumentando a eficiência, a sustentabilidade e as propriedades funcionais: uma revisão sistemática

Malpartida Yapias, R. JOre Areche, FEchevarria Victorio, J. PPaucarchuco Soto, JLobato Calderon, G. RPalomino Santos, E. RMontalvo Otivo, J. MFlores-Miranda, CRuiz Rodriguez, A

As plantas produzem pectina como um biopolímero versátil, proveniente de suas paredes celulares, onde demonstra importância em alimentos, além de produtos farmacêuticos e cosméticos, devido à sua capacidade de formação de gel e às suas características espessantes e estabilizantes. As técnicas de extração de pectina tradicionalmente demandam altas quantidades de energia, além de solventes perigosos, necessitando de longos períodos de processamento. O desenvolvimento de tecnologias emergentes de extração verde (ET) proporciona metodologias de extração sustentáveis ​​e eficientes. Esta análise conduz uma avaliação sistemática de diferentes ETs para extração de pectina, examinando a EAU juntamente com a MAE, e inclui a avaliação de métodos de extração com CO2 supercrítico, HPP e PEF. Esses métodos apresentam vantagens como maior desempenho de extração com menor consumo de energia, bem como melhores propriedades reológicas da pectina, que aumentam tanto a força do gel quanto a viscosidade. As ETs mantêm ou ampliam efetivamente as propriedades funcionais da pectina, o que aumenta seu potencial para usos de alta qualidade em alimentos, suplementos e cosméticos. Essas tecnologias proporcionam um método ambientalmente benéfico através da sua reduzida dependência de solventes e da redução da criação de resíduos. A investigação, juntamente com o progresso tecnológico, espera resolver os obstáculos existentes associados aos custos dos equipamentos e à escalabilidade, porque esses obstáculos impedem atualmente a adoção generalizada desses métodos, mas as soluções permitirão a utilização à escala industrial. Existe uma oportunidade através de tecnologias de extração verde para criar um futuro sustentável para a produção industrial de pectina.

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