Avaliação das propriedades antioxidantes e da composição nutricional da beldroega (Portulaca oleracea) de regiões áridas
Makangali, KTultabayeva, TTokysheva, GShoman, AKiyan, VAbzhanova, SAiken, DAmirkhanova, DZamaratskaia, G
Este estudo avalia as propriedades antioxidantes e a composição nutricional da beldroega (Portulaca oleracea) cultivada na região árida de Kyzylorda, República do Cazaquistão. A capacidade antioxidante da beldroega foi determinada por meio do ensaio de Poder Redutor Antioxidante do Ferro (FRAP), apresentando valores de 43,5 ± 1,0 mg GAE g-1 de peso seco, e atividade sequestradora de radicais DPPH, com valor de 83,8% na concentração de 200 mcg/ml. O teor total de fenólicos (TPC) e o teor total de flavonoides (TFC) foram registrados em 16,9 ± 0,4 mg GAE g-1 e 26,3 ± 1,0 mg rutina g-1, respectivamente. Além disso, a beldroega apresentou alto teor de ácidos graxos ômega-3, com ácido linolênico (C18:3) de 26,7 ± 2,1%. A planta também é rica em vitaminas e minerais essenciais, incluindo vitamina C (20,1 ± 4,6 mg 100 g-1), cálcio (7656,2 ± 2663,7 mg 100 g-1) e ferro (5309,7 ± 1056,8 mg 100 g-1). Esses resultados corroboram o potencial da beldroega como fonte natural de antioxidantes na indústria alimentícia e sugerem pesquisas adicionais sobre suas aplicações no desenvolvimento de alimentos funcionais.
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