Atividade antibacteriana in vitro do óleo essencial de Ageratum conyzoides da Amazônia Brasileira
Lima, C. A. ARosário, C. J. R. MAlmeida, R. CLindoso, J. V. STeles, A. MLima, A. SPereira, J. GRocha, C. QMelo, F. A
Produtos naturais, especificamente os óleos essenciais (OEs), têm exibido significativas propriedades biológicas, com potenciais aplicações médicas. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a composição química e as atividades antibacteriana, antioxidante e citotóxica do OE de Ageratum conyzoides proveniente do município de Santa Rita, Maranhão, na Amazônia brasileira. O OE foi extraído das partes aéreas frescas de A. conyzoides L. usando o método de hidrodestilação, e o óleo foi analisado utilizando um sistema GCMS-QP2010 Ultra. Cepas padrão de Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Bacillus cereus e Staphylococcus aureus foram utilizadas para determinar a atividade antibacteriana utilizando os métodos de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). O potencial antioxidante do OE de A. conyzoides foi avaliado utilizando ensaios de eliminação de radicais livres 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e 2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS). Os principais constituintes encontrados no óleo foram precoceno I (79,85%) e (E)-cariofileno (13,55%). A eficácia bacteriostática do OE de A. conyzoides, estimada por CIM e CBM, variou entre 31,25 e 250 µg/mL. As bactérias Gram-negativas (S. typhimurium e E. coli) foram as mais resistentes. Os valores de IC50 obtidos nos ensaios de DPPH e ABTS foram 287,94 ± 7,02 µg/mL e 132,23 ± 15,41 µg/mL, respectivamente. Os resultados indicam que o óleo essencial de A. conyzoides apresenta atividade antibacteriana promissora, especialmente contra bactérias Gram-positivas.
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