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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Atividade antibacteriana de nanoemulsões do óleo essência da pimenta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi) contra cepas de bactérias sensíveis e multirresistentes

Barraqui, N. S. G.Garcia, E. F.Lopes, G. A.Fernandes, C. P.Silva, Q. M.França, H. S.

Resumo Schinus terebinthifolia, uma espécie da família Anacardiaceae, é conhecida por suas propriedades medicinais e alto rendimento de óleo essencial com atividades biológicas significativas, especialmente antibacterianas. As nanoemulsões podem melhorar a biodisponibilidade e a eficácia desses compostos. Este estudo avaliou a atividade antibacteriana de diferentes concentrações de nanoemulsão do óleo essencial extraído dos frutos de S. terebinthifolia. Foram realizados testes em cepas sensíveis (Escherichia coli 25922, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Proteus mirabilis) e isolados bacterianos multirresistentes. As formulações foram caracterizadas quanto às suas propriedades físico-químicas, e a atividade antibacteriana foi determinada utilizando o método de microdiluição para avaliar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM). A nanoemulsão apresentou atividade antibacteriana superior em comparação com o óleo essencial puro. Os melhores resultados foram observados contra cepas sensíveis de E. coli (CIM e CBM de 0,005 mg/mL) e S. aureus (CIM de 0,39 mg/mL e CBM de 0,78 mg/mL). Entre os isolados multirresistentes, a nanoemulsão foi mais eficaz contra E. coli produtora de MCR-2 (CIM de 0,19 mg/mL). A nanoemulsão superou o óleo essencial puro, provavelmente devido ao maior número de partículas e ao maior tempo de contato com as superfícies das células microbianas. As nanoemulsões de óleo essencial de S. terebinthifolia aumentam significativamente a atividade antibacteriana e têm potencial para aplicações em produtos medicinais e cosméticos. Este estudo apoia o desenvolvimento de nanoformulações para melhorar a biodisponibilidade e a eficácia dos óleos essenciais.

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