Aprimoramento do crescimento e da taxa de sobrevivência das larvas do Bagre Asiático de Cauda Vermelha Hemibagrus nemurus (Valenciennes, 1840) através da imersão com o probiótico MinaPro
Sukendi, SPutra, R. MEfriyeldi, EAndriani, DSinaga, R. K
O bagre vermelho asiático (Hemibagrus nemurus) é um peixe de água doce com alto valor econômico. No entanto, o crescimento das larvas do bagre em alevinos é relativamente lento. A administração de probióticos como solução pode aumentar o crescimento das larvas de peixes. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo analisar o uso de probióticos com um método de imersão larval no crescimento e na sobrevivência de larvas de bagre vermelho asiático. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. O tratamento de imersão usando probióticos consistiu em P0 (tratamento controle sem imersão probiótica), P1 (tratamento de imersão com uma dose de 2,0 ml.L-1 de água), P2 (tratamento de imersão com uma dose de 4,0 ml.L-1 de água) e P3 (tratamento de imersão com uma dose de 6,0 ml.L-1 de água), com uma densidade de estocagem de 50 peixes/aquário. A imersão foi realizada a cada 10 dias por 10 minutos em um recipiente de bacia usando um litro de água de acordo com a dose especificada. Os resultados mostraram que as larvas de imersão em probióticos afetaram significativamente o crescimento biométrico e a sobrevivência (p < 0,05). O maior crescimento biométrico e sobrevivência foi em P3, o grupo de tratamento de imersão com uma dose de 6,0 ml.L-1 de água, no qual foram obtidos peso absoluto, comprimento e crescimento específico de 7,04 g, 8,81 cm e 11,37% ao dia, respectivamente, bem como canibalismo tipo A de 8,00% e tipo B de 0,00%, com índice de canibalismo, mortalidade normal e taxa de sobrevivência de 8,00%, 3,33% e 88,67%, respectivamente.
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