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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Antocianinas em relação aos nutrientes, densidade estomática e produtividade da alface-roxa (Lactuca sativa L) adubada com composto à base de terra branqueadora

Cruz Nieto, D. DMuguruza Crispín, N. ECastañeda Chirre, E. TRomero Menacho, J. UMartinez Loli, M. IAlvarez Quinteros, C. PCabanillas Sulca, J. COsso Arriz, O. OLuperdi Rios, F. VQuispe Barrantes, P. MBautista Espinoza, M. VReaño Rivera, J. RPesantes Arriola, G. CCaira Mamani, C. MMorales Alberto, M. NChiclla Salazar, A

No Peru, nos últimos anos, o boom gastronômico se destacou globalmente, o que aumentou a produção de óleo comestível nas indústrias oleaginosas, gerando um grande volume de terra branqueadora. Este estudo investigou as antocianinas em relação aos nutrientes, à densidade estomática e à produtividade da alface-roxa cultivada com composto à base de terra branqueadora. O objetivo foi analisar a concentração de antocianinas em função dos nutrientes, da densidade estomática e da produtividade da alface-roxa nutrida com esse tipo de composto. A pesquisa baseia-se em uma metodologia aplicada com abordagem experimental, utilizando o modelo estatístico de Delineamento em Blocos Casualizados, composto por 3 blocos e 5 tratamentos, sendo T1 com 0 t/ha, T2 com 6 t/ha, T3 com 8 t/ha, T4 com 10 t/ha e T5 com 12 t/ha de composto à base de solo branqueador, e as doses foram aplicadas 15 dias após o transplante. Foram avaliados o comprimento total da planta, a altura da planta, o peso da planta, a produtividade comercial e o diâmetro equatorial. Adicionalmente, a concentração de nutrientes nas folhas (nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, molibdênio, ferro, manganês, cobre, zinco, boro, cloretos e sódio), antocianina, densidade estomática e lucratividade. Os resultados determinaram que T5 se destacou em comprimento total de planta com 32 cm, altura de planta com 27 cm, peso de planta com 200,27 g, produtividade comercial com 23,57 t/ha e diâmetro equatorial com 16,17 cm. O suprimento total de nitrogênio foi de 255,1 kg/ha. As concentrações de nutrientes nas folhas foram fósforo, enxofre, molibdênio, manganês, cobre, zinco e boro. Densidade estomática nas folhas com 118 estômatos/mm2. Lucratividade com 129% e concentração de antocianina nas folhas T2 com 89,25 mg/100g. Conclui-se que a concentração adequada de antocianinas no T5, com 62,86 mg/100 g, influenciou na concentração da maioria dos nutrientes e na maior densidade de estômatos nas folhas, atuando como mecanismo de defesa contra o estresse nutricional e ambiental, obtendo maiores rendimentos, 30% superiores em relação ao controle.

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