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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Análise comparativa de nutrientes selecionados em espécies de Pereskia

Lima, J. DMenegazzo, R. FSilva, M. FBarbosa, M. P. S. BSchuelter, A. RJacomassi, ESilva, G. J

Esta investigação realiza uma avaliação comparativa quantitativa dos perfis de macronutrientes e micronutrientes de Pereskia grandifolia (Haworth) e Pereskia aculeata (Miller), comumente conhecida como Ora-pro-nóbis, categorized as Non-Conventional Food Plants (NCFPs), comparando esses perfis com os de culturas alimentares estabelecidas. A análise quantitativa revelou que ambas as espécies de Pereskia apresentam concentrações elevadas de micronutrientes como ferro e zinco, superando aquelas de Phaseolus vulgaris (Linnaeus) e Lens culinaris (Linnaeus). Especificamente, os níveis de zinco solubilizado em P. aculeata (13,6 mg/100g) e P. grandifolia (13,9 mg/100g) excedem os de lentilhas (7,5 mg/100g) e beterrabas (3,7 mg/100g). De forma semelhante, os níveis de ferro solubilizado em P. grandifolia (12,4 mg/100g) e P. aculeata (10,5 mg/100g) superam os de lentilhas (3,0 mg/100g) e beterrabas (3,8 mg/100g). No entanto, os níveis de fitato são comparativamente mais baixos nas espécies de Pereskia, com P. grandifolia demonstrando concentrações reduzidas de 1500 mg/kg, além de uma preponderância significativa em proteína (20,8 g/100g) e nitrogênio (14,6 g/100g). Foi aplicada a Análise de Componentes Principais (PCA), que demonstrou uma forte associação entre ferro, zinco e proteína com o gênero Pereskia. Em contraste, os coeficientes de correlação de Pearson elucidaram uma interdependência complexa entre as variáveis nutricionais, exceto por uma correlação inversa entre a concentração de fitato e os níveis de ferro e proteína. Em conclusão, esta pesquisa destaca os perfis nutricionais enriquecidos de P. grandifolia e P. aculeata, enfatizando seu potencial como valiosos recursos dietéticos.

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