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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Adubação orgânica na cultura da soja e de forrageira cultivada em sucessão

Cruz, D. CLeal, R. M. PSouza, L. F. deSilva, N. V. SCosta, E. MJakelaitis, A

A adubação orgânica pode aumentar significativamente a produtividade das culturas em sistemas de integração lavoura-pecuária, pela melhoria da qualidade do solo. Para investigar isso, foram avaliados neste trabalho os efeitos de fontes orgânicas no cultivo do híbrido Urochloa 'BRS Ipyporã' cultivada após a soja em casa-de-vegetação climatizada. O ensaio foi delineado em blocos casualizados e dez tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (2x5). O primeiro fator foi composto por dois tipos de solo, com e sem histórico de aplicação de dejetos suínos, incorporados em cinco tipos de substratos: adubo mineral, composto de Uberlândia, composto de Rio Verde, cama de frango e dejeto de suínos, com cinco repetições. Embora as plantas de soja não tenham apresentado efeitos de tratamento na altura da planta, número de folhas, taxa fotossintética, taxa de transpiração, condutância estomática, razão entre concentrações internas e externas de CO2, eficiência instantânea do uso da água, eficiência intrínseca do uso da água, clorofila a e clorofila b, aquelas cultivadas em solos com histórico de esterco tratados com composto Rio Verde produziram maior massa seca de folhas, caules e biomassa total. Por outro lado, as plantas forrageiras produziram maior massa seca de caule, raiz e total em solos sem histórico de aplicação de esterco. Solos com histórico de aplicação de dejetos suínos apresentaram maiores concentrações de fósforo, cobre e zinco. Além disso, as concentrações das enzimas arilsulfatase, ß-glicosidase e fosfatase ácida no solo foram significativamente aumentadas pela aplicação contínua de dejetos suínos ao longo do tempo.

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