VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Projetando um modelo agrícola apoiado pela comunidade para aumentar a segurança alimentar

Lou, M. MalekMirdamadi, S. MShokri, SHosseini, S. J. F

A institucionalização da participação é um tema que tem sido discutido de diferentes formas durante as últimas décadas. Existem muitos aspectos diversos no setor agrícola e nas comunidades rurais que podem ser identificados e utilizados para causar uma grande mudança na agricultura. A agricultura apoiada pela comunidade (AAC) é uma das abordagens participativas e sustentáveis que pode ser utilizada neste sentido. A AAC é um modelo socioeconômico relativamente novo para a produção de materiais alimentares, aumentando a segurança alimentar, melhorando a qualidade dos materiais alimentares e conservando terras agrícolas, plantas e animais. Esta investigação pretendeu desenhar um modelo de AAC que foi operacionalizado na província de Markazi, no Irã, com o objetivo de aumentar a segurança alimentar. Foi um estudo de levantamento aplicado por meio de questionário. A população estatística (N = 110) consistia em todos os agricultores ativos na aldeia de Ghazel Dareh, selecionados por meio do método de censo. A informação necessária foi recolhida por intermédio de um questionário (foram preenchidos e devolvidos 84 questionários) e analisada através do SPSS versão 25 e LISREL. Os resultados mostraram que os fatores econômicos, socioinstitucionais, educacionais, infraestruturais e de elaboração de políticas influenciaram significativamente o desenvolvimento da AAC. Os fatores infraestruturais e socioinstitucionais com fatores de impacto de 0,88 e 0,54 tiveram o maior e o menor efeito na AAC, respectivamente. Finalmente, uma vez que todos os fatores de impacto foram positivos, podemos dizer que a melhoria de cada um deles poderia melhorar o desenvolvimento da AAC na área de estudo.

Texto completo