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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Nanopartículas de prata aumentam a mitigação do estresse osmótico em microbrotos de Chenopodium quinoa cultivados sob condições de estresse osmótico in vitro

Mohusaien, RShibli, RAbu-Zurayk, RTahtamouni, RAl-Qudah, T. S

O estresse osmótico é um dos principais fatores abióticos destrutivos que impedem o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Nesta pesquisa, o papel das nanopartículas de prata (Ag NPs) na mitigação do impacto negativo do estresse osmótico em Chenopodium quinoa cultivado in vitro (Quinoa 6 Line; Q6) foi investigado para determinar se Ag NPs foram capazes de reduzir os efeitos negativos nas culturas cultivadas in vitro da linha Q6. Os explantes foram subcultivados em um meio especial de osmosestressante contendo sacarose, sorbitol ou manitol em diferentes níveis (0,1, 0,2, 0,3 e 0,4 mol/L) para simular o ambiente de estresse osmótico por quatro semanas. Em seguida, as respostas fisiológicas ao estresse de Q6 cultivado in vitro sob o estresse osmótico induzido foram investigadas para determinar o nível de estresse mais alto que os microbrotos poderiam tolerar. Em seguida, Ag NPs; 25, 50 e 75 mg/L foram adicionados ao meio que continha o maior nível de estresse do estresse osmótico induzido para determinar se sua adição melhorou o desempenho fisiológico dos microbrotos Q6 sob os níveis mais severos de agente osmótico. Os resultados revelaram que 0,4 mol/L de sacarose, 0,3 mol/L de sorbitol e 0,3 mol/L de manitol foram os maiores níveis de estresse que os microbrotos puderam tolerar. A adição de 75 mg/L de Ag NPs aos maiores níveis de estresse anteriores resultou em um aumento significativo no seguinte: comprimento do caule (SL), número de folhas (LN), peso fresco (FW), peso seco (DW), clorofila total, proteína, cálcio (Ca) e teores de fósforo (P), enquanto causou uma redução nos íons prolina, sódio (Na) e potássio (K). Esses resultados indicam que as consequências negativas do estresse osmótico nos microbrotos de quinoa Q6 poderiam ser mitigadas pela adição de concentrações específicas de Ag NPs ao meio de cultura.

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