Disponibilidade de nutrientes e crescimento de plantas de pimentão em manejo de adubação com substâncias húmicas e esterco bovino
Silva, R. FSilva, R. FSilva, I. L. MDias, B. OPereira, W. ECampos, M. C. CMeneses, C. H. S. GAlves, J. C. GRibeiro, J. E. SDias, T. J
Substâncias húmicas associadas ao esterco bovino podem potencializar e reduzir custos da adubação orgânica. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a aplicação de substâncias húmicas em associação com o esterco bovino na fertilidade de solo, crescimento e nutrição radicular em plantas de pimentão. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, arranjados em esquema fatorial com 4 doses de esterco bovino (8, 18, 28 e 38 t ha-1), 3 doses de substâncias húmicas (0, 8 e 12 kg ha-1), com 4 repetições. As variáveis analisadas foram altura de planta, diâmetro de caule, área foliar, crescimento radicular, fitomassa fresca e seca de raiz, teores de macronutrientes da raiz e fertilidade do solo. Obtiveram-se incrementos em altura de planta, área foliar e fitomassa seca de raiz (21.2, 58.21 e 8% respectivamente) associando a aplicação de substâncias húmicas com esterco. As substâncias húmicas (12 kg ha-1) em associação com o esterco (8 t ha-1) proporcionaram incremento nos teores de nitrogênio na raiz (36.05%) em comparação com aplicação de apenas esterco, como também, a aplicação de substâncias húmicas (12 kg ha-1) promoveu incremento de 10.62% no teor de potássio nas raízes. A disponibilidade de cálcio no solo regulou o crescimento primário da raiz. A associação de substâncias húmicas com esterco bovino promoveu crescimento da parte aérea, fitomassa seca de raiz e incremento nutricional radicular em plantas de pimentão.
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