An antimicrobial activity of oil extracted from Saara hardwickii
Arshad, M.Ruby, T.Shahzad, M. I.Alvi, Q.Aziz, M.Sahar, S.Amjad, R.Waheed, A.Muhammad, S. G.Shaheen, A.Ahmed, S.
Resumo O presente trabalho de pesquisa apresenta a importância antiviral e antibacteriana da gordura corporal de Saara hardwickii, comumente chamado de lagarto de cauda espinhosa. O óleo foi extraído de gorduras corporais localizadas na região ventral desse animal usando hidrocarbonetos, por exemplo, n-hexano, metanol, butanol e acetato de etila, como solvente. A atividade antibacteriana do óleo do lagarto foi testada em linhagens padrão e multirresistentes de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Proteus vulgaris, de forma isolada e com antibiótico ampicilina. Para o potencial antibacteriano, acetato de etila e extrato de butanol apresentaram melhor zona de inibição (7 mm) com P. aeruginosa e S. aureus, respectivamente. Para o potencial antiviral, o extrato de butanol e o extrato de metanol apresentaram melhor título de hemaglutinação de 4 com as cepas virais NDV e IBV, respectivamente. Conclui-se que o óleo do lagarto possui potencial antimicrobiano contra diferentes cepas de patógenos (vírus e bactérias).
Texto completo