Explorando o Tapajós: potencial antibacteriano de cepas fúngicas isoladas de madeira em decomposição na Amazônia brasileira
Canto, E. S. MBentes, V. SSilva, M. J. ALima, E. SSilva, D. RNunez, C. VCortez, A. C. ASouza, E. SSouza, J. V. B
O surgimento de resistência bacteriana a antimicrobianos representa uma ameaça significativa à saúde. Para abordar esta questão, explorar a diversidade fúngica em ambientes de água doce na Floresta Amazônica tem potencial na busca de novos antimicrobianos. Este estudo teve como objetivo investigar a produção de metabólitos antibacterianos por fungos aquáticos de lagos amazônicos, especificamente os lagos Juá e Maicá (Brasil-PA). Os isolados fúngicos foram obtidos de fragmentos de madeira submersos nesses lagos, e os extratos de acetato de etila foram avaliados quanto à atividade antibacteriana contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, S. aureus (MRSA), ATCC 43300, Escherichia coli ATCC 25922 e E. coli (ESBL) NCTC 13353. Além disso, a toxicidade dos extratos (EtOAc com atividade antimicrobiana) contra fibroblastos humanos MRC-5 foi investigada. O estudo identificou 40 cepas de fungos com triagem antimicrobiana, e os extratos de acetato de etila de Fluviatispora C34, Helicascus C18, Monodictys C15 e Fusarium solani LM6281 exibiram atividade antibacteriana. F. solani LM6281 apresentou a menor concentração inibitória mínima (CIM) de 50 µg/mL contra cepas de S. aureus e CIM de 100 µg/mL contra cepas de E. coli incluindo ESBL. A citotoxicidade (IC50) do extrato (EtOAc) de F. solani LM6281 foi de 34,5 µg/mL. Estudos preliminares da cultura TLC e RNM-H do extrato (EtOAc) de F. solani sugeriram a presença de substâncias da classe dos terpenos, quinonas, fenólicos e flavonoides. Este estudo destaca o potencial de fungos de madeira submersos na região amazônica para produzir substâncias antibacterianas, identificando-os como fontes de novos compostos bioativos com potencial de uso na indústria farmacêutica e na bioeconomia regional.
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