Características anatômicas e histológicas do fígado de Brycon amazonicus cultivado em sistema semi-intensivo
Ziemniczak, H. MHonorato, C. AValentim, J. KFerreira, EFerraz, H. TRamos, D. G. SVieira, N. TSaturnino, K. C
O trabalho objetivou avaliar a relação peso-comprimento e o fator de condição, caracterizando a biometria, anatomia, histologia e densidade volumétrica do fígado de Brycon amazonicus, em diferentes estágios de crescimento corporal. O experimento utilizou vinte espécimes em quatro fases de crescimento corporal (PI, PII, PIII e PIV) colhidos a cada 90 dias, contendo cinco espécimes, cada grupo. Os fígados foram dissecados, pesados (g) e processados rotineiramente pela técnica da hematoxilina e eosina. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste de correlação de Pearson e regressão linear. A equação que representou a relação peso-comprimento foi W = 0,05902 x L2,63, com crescimento alométrico negativo, mas com fator de condição relativo igual a 1,0. O fígado apresentou-se dividido em três lobos com a vesícula biliar próxima ao lobo direito e sua cor variou de vermelho claro a vermelho escuro, não variando em relação a outras espécies de peixes. A relação hepatossomática acompanhou o crescimento corporal até a fase do grupo PII e então declinou, demonstrando o comportamento de seu desenvolvimento em Brycon amazonicus. O órgão constitui-se predominantemente por hepatócitos, seguido de vasos e capilares sinusoidais, com a morfologia histológica semelhante ao de muitas espécies de peixes. Centros melanomacrófagos foram encontrados apenas nos animais mais desenvolvidos, mas em pequena quantidade, instigando o desenvolvimento de novas pesquisas sobre esta célula, nesta espécie. Desta forma, pesquisas desta natureza permitem a caracterização de espécies de peixes, auxiliando no aperfeiçoamento de métodos de criação, compreensão de processos patológicos provocados por enfermidades, e obtenção de melhor capacidade produtiva, atendendo um mercado cada vez mais exigente e próspero.(AU)
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