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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Seasonal analysis of food items and feeding habits of endangered riverine catfish Rita rita (Hamilton, 1822)

Haque, M. A.Paul, S.Jewel, M. A. S.Atique, U.Paul, A. K.Iqbal, S.Mahboob, S.Al-Ghanim, K. A.Al-Misned, F.Ahmed, Z.

Resumo Esta investigação apresenta a alimentação e a atividade alimentar de bagres ribeirinhos Rita rita ameaçados de extinção, no período de fevereiro de 2017 a janeiro de 2018. Um total de 225 peixes foi analisado quanto ao conteúdo do estômago, caracterizando os itens alimentares dominantes e as características morfométricas. Os resultados apresentaram dez principais itens alimentares consumidos, preferencialmente escamas e ovos de peixes, teleósteos, copépodes, cladóceros, rotíferos e moluscos. O comprimento total e o peso corporal dos peixes variaram entre 9-34 cm (20,53 ± 6,90 cm) e 10-400 g (9125,94 ± 102,07 g), respectivamente. O índice de importância relativa (IRI%) mostrou a importância dos rotíferos sobre os demais itens alimentares. O índice de sobreposição de dieta de Morisita indicou variações sazonais nas dietas de bagres no verão e nas monções, exibindo a menor sobreposição, enquanto a sobreposição máxima ocorreu durante as estações das monções e do inverno. A escala multidimensional não métrica (nMDS) indicou a estreita associação entre os itens alimentares disponíveis durante o verão e o inverno, com uma diferença significativa entre as estações (ANOSIM, R = 0,638, P = 0,013). O índice de amplitude de nicho de Levin foi organizado na ordem de 0,88 > 0,81 > 0,78 > 0,63 > 0,43 para as classes de tamanho de V, IV, III, II e I, respectivamente. O PCA explicou 95,39% da variação total entre os itens alimentares e os grupos de tamanho de peixes. Peixes de pequeno porte apresentaram maior correlação com itens alimentares adequados ao tamanho da boca. Em conclusão, a variedade e a frequência dos itens alimentares registrados indicaram plasticidade alimentar considerável e comportamento alimentar oportunista, com uma mudança da natureza carnívora para onívora. Este estudo pode fornecer informações úteis sobre os hábitos alimentares e de alimentação de R. rita e apresentar subsídios para a preparação de sua dieta em futuras práticas de aquicultura.

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