Biochemical parameters and antioxidant property of three Salvia L. taxa endemic in Turkey
Emre, .Kursat, M.
Resumo O objetivo do presente estudo foi determinar e comparar os ácidos graxos, vitaminas lipossolúveis, esteróis, fenóis e capacidades antioxidantes de três espécies endêmicas de Salvia L. (S. euphratica var. Montbret & Aucher ex Bentham leiocalycina (Rech. Fil.) Hedge, S. euphratica var. Montbret & Aucher ex Bentham euphratica (Rech. Fil.) Hedge e S. pseudoeuphratica Rech.Fil.) e avaliar esses resultados sistematicamente. As composições de ácidos graxos foram determinadas por cromatografia gasosa, enquanto as vitaminas lipossolúveis, esteróis e fenóis foram determinadas por HPLC. Além disso, as capacidades antioxidantes das três espécies de Salvia foram medidas in vitro. O ácido palmítico foi encontrado como ácido graxo saturado principal, enquanto o ácido oleico, ácido linoleico, ácido -linolênico e ácido erúcico foram encontrados como principais ácidos graxos insaturados no presente estudo. Verificou-se que S. euphratica var. euphratica tem menor teor de ácido palmítico (8.94 ± 0.71%) e ácido graxo saturado total (19.16 ± 0.15%) e maior teor de ácidos graxos insaturados (82.08 ± 0.52%) do que as outras espécies estudadas. Além disso, foi demonstrado que a S. euphratica var. euphratica apresentou diferentes proporções 18:3/18:2 (0.36) de ácidos graxos insaturados/saturados (4.28). No entanto, este estudo demonstrou que o gênero Salvia tinha baixo teor de vitaminas lipossolúveis e baixo conteúdo de esteróis. Por outro lado, foi demonstrado que as espécies do gênero Salvia contém quantidades de catequinas (509.2 ± 4,21 µg/mg-552.2 ± 9.21 µg/mg) e ácido vanílico semelhantes (351.2 ± 2.17 µg/mg 396,8 ± 4,1 µg/mg). Descobriu-se também que o gênero Salvia tinha alto conteúdo de ácido rosmarínico enquanto a espécie S. euphratica var. leiocalycina apresentou o maior teor desse ácido (1.480 ± 7.57 µg/g). Por outro lado, foi demonstrado que os teores de ácido ferúlico da espécie S. eupratica foram maiores (1.175 ± 5.21 µg/mg-1740.2 ± 4.82 µg/mg) do que o conteúdo de ácido ferúlico da espécie S. pseudoeuphratica dos quais foi o mais baixo (19.2 ± 0.97 µg/mg). Os resultados atuais sugerem que os resultados bioquímicos orientaram os estudos morfológicos e as espécies de Salvia têm uma potente capacidade antioxidante.
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