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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Aspectos socioeconômicos e perfil da pesca segundo pescadores de peixes comestíveis no município de Barcelos, médio Rio Negro, Amazonas, Brasil

Reis, M. M. TLadislau, D. SRibeiro, M. W. SGuimarães, C. CPaiva, A. J. VMattos, D. CAride, P. H. ROliveira, A. T

A pesca desempenha papel de destaque no âmbito socioeconômico da bacia do rio Negro e é considerada uma das principais atividades extrativistas da região. O objetivo deste estudo foi descrever os aspectos socioeconômicos dos pescadores comerciais de peixes comestíveis que atuam no município de Barcelos, região do médio rio Negro, bem como destacar o cenário da atividade pesqueira sob o ponto de vista dos pescadores. As informações foram coletadas entre janeiro e dezembro de 2016 no município de Barcelos, estado do Amazonas, por meio de questionários semiestruturados. A maioria dos entrevistados era do sexo masculino (71,14%), com faixa etária entre 18 a 82 anos e média de idade de 48 anos. Apresentando baixo nível de escolaridade, 45,0% apenas com ensino fundamental incompleto e 15% analfabetos. O apetrecho de pesca mais utilizado pelos pescadores foi a malhadeira, especialmente pelos pescadores urbanos (70%). Entre os locais de pesca, o principal foi rio Demeni (50%). A pesca comercial de peixes comestíveis em Barcelos concentrou-se sobre peixes Characiformes, Perciformes e Siluriformes. A principais dificuldades enfrentadas pela atividade estão relacionadas à sazonalidade do nível dos rios e afluentes locais, assim como a carência de compradores e baixo preço de venda do pescado, além de conflitos pelo uso dos recursos pesqueiros. A pesca comercial de peixes comestíveis é uma atividade de grande importância socioeconômica para as famílias ribeirinhas da bacia do Médio Rio Negro que carece de maior atenção por parte do poder público. Diante disso, espera-se que as informações contidas nesse estudo possam auxiliar no processo de tomada de decisão para a gestão dos recursos pesqueiros locais e contribuir para a retomada do crescimento e sustentabilidade da pesca de peixes comestíveis comerciais.

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