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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Proximal composition and fatty acid profile of Hemigrapsus crenulatus (H. Milne Edwards, 1837) as one of the main foods of patagonian blennyEleginops maclovinus (Cuvier, 1830)

Figueroa-Muñoz, G.Ríos-Escalante, P. De losDantagnan, P.Toledo, C.Oyarzún, R.Vargas-Chacoff, L.Esse, C.Vega-Aguayo, R.

Resumo O blenny da patagônia (Eleginops maclovinus) é uma espécie endêmica da América do Sul, com características fisiológicas que facilitariam sua incorporação na aquicultura chilena. No entanto, atualmente não há alimento artificial específico que possa ser usado para criar E. maclovinus. Diante desse problema, este estudo descreve a composição proximal e o perfil de ácidos graxos do caranguejo Hemigrapsus crenulatus, um dos principais alimentos de E. maclovinus. O objetivo do estudo é servir como informação básica para o desenvolvimento de uma dieta artificial específica para espécies juvenis desse peixe. A análise proximal do corpo completo de H. crenulatus indica que ele é composto, principalmente, de cinzas (35,9%), proteínas (32,2%), glicídios (19,8%) e lipídios menores (3,6%). O perfil de ácidos graxos é 40,7% PUFA, 29,7% MUFA e 29,5% SAFA, e os ácidos mais abundantes são eicosapentaenoico (18,8%), oleico (6,8%) e palmítico (16,6%), respectivamente. H. crenulatus possui o mais alto nível de proteínas, lipídios e PUFAs entre as espécies da infraordem de Brachyura.

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