A influência do pesque e solte na mortalidade de Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816)
Sanches, R. A. KPiana, P. A
O pesque e solte (PS) tem sido utilizado para auxiliar programas de manejo que buscam promover a conservação e recuperação de estoques de peixes esportivos, através da redução da mortalidade pela pesca. Entretanto, sem a manipulação adequada dos peixes, essa atividade pode causar injúrias nos indivíduos, causando mortalidade. Dessa maneira, o PS deve ser permitido sob circunstâncias que possam garantir altas taxas de sobrevivência, de modo que as metas das medidas de conservação sejam atingidas. Assim, testamos experimentalmente os efeitos do PS sobre o dourado (Salminus brasiliensis), através da comparação de peixes capturados e liberados (peixes de PS) com peixes não capturados (peixes de controle) em um tanque de cultivo. Estimamos as taxas de mortalidades individuais relacionadas a sete tempos de exposição ao ar (TEA: 120 s, 240 s, 360 s, 480 s, 600 s, 720 s e 840 s). Determinamos um limite seguro para a manipulação do peixe e investigamos as variações no ganho de comprimento e peso. Foi encontrado que o aumento no TEA afetou a sobrevivência do peixe e que o limite de tempo para a manipulação da espécie foi de 546 s; depois desse limite, a probabilidade individual de morte excede 5%. O ganho de comprimento e peso dos peixes de PS não diferiu significativamente dos peixes de controle. Acreditamos que o PS é eficiente para o S. brasiliensis porque não afeta significativamente seu crescimento orgânico e causa pouca ou nenhuma mortalidade se a manipulação for realizada corretamente. Concluímos que a atividade pode ser empregada para auxiliar programas de conservação.(AU)
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