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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Effect of oviposition by Bactrocera dorsalis on the antioxidant activity of orange juice

Ni, M.Gu, K.Hassan, B.Ning, D.Zheng, Y.Qi, Y.Xu, Y.

Resumo Entre frutas e produtos de frutas, as laranjas e suco de laranja são os mais consumidos em todo o mundo. No entanto, os efeitos da infestação de laranjas sobre a qualidade do suco de laranja ainda não são conhecidos. Para avaliar o efeito da mosca-das-frutas oriental, Bactrocera dorsalis, sobre a atividade antioxidante do suco de laranja, foram medidas as mudanças na concentração de vitamina C (Vc), no teor de fenol total e na atividade antioxidante do suco de laranja após a introdução de ovos da mosca-das-frutas oriental. Dez dias após a introdução dos ovos (larvas removidas), a concentração de Vc no suco de laranja foi de 18,65 µg/mL, que foi 9,16 µg/mL menor do que a medida em suco de laranja saudável. Além disso, o teor total de fenol diminuiu de 46,519 mg em equivalente de ácido gípico (GAE)/g para 9,748 mg de GAE/g. Ademais, a atividade de eliminação de radicais livres diminuiu de 22,297% para 5,393%. A análise de correlação indicou correlações significativas dentre a concentração de Vc, o conteúdo total de fenol e a atividade antioxidante do suco de laranja após a infestação por B. dorsalis. A diminuição na concentração de Vc, o conteúdo total de fenol e a atividade sequestradora de radicais livres indicaram que B. dorsalis alterou a qualidade do suco de laranja, afetando a atividade antioxidante do suco após a infestação das laranjas.

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