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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Germination of chia seeds submitted to saline stress

Stefanello, R.Viana, B. B.Goergen, P. C. H.Neves, L. A. S.Nunes, U. R.

Resumo A salinidade, tanto dos solos como das águas, é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes sais na germinação de sementes de chia. O experimento foi conduzido em câmara BOD, na temperatura constante de 20 °C e em presença de luz. As sementes foram colocadas sobre papel embebido em soluções aquosas de cloreto de cálcio (CaCl2), cloreto de sódio (NaCl), cloreto de potássio (KCl) e cloreto de magnésio (MgCl2) nos potenciais osmóticos correspondentes a zero; -0,10; -0,20; -0,30 e -0,40 MPa. O efeito da salinidade foi avaliado através do teste de germinação com contagens aos 7 dias e 14 dias após a semeadura. De acordo com os resultados é possível concluir que as sementes de chia toleram concentrações de NaCl até -0,4 MPa e KCl até -0,20 MPa. Os sais CaCl2 e MgCl2 apresentam efeito negativo sobre a germinação e o vigor das sementes de chia a partir dos potenciais osmóticos de -0,30 MPa e -0,20 MPa, respectivamente.

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