O efeito da substituição da farinha de peixe por Aminoácidos e Níveis Otimizados de Proteína na dieta da tilápia do Nilo Oreochromis niloticus
Abdel-Warith, A-WAl-Asgah, NEl-Sayed, YEl-Otaby, AMahboob, S
Este estudo foi realizado para determinar uma substituição adequada de farinha de peixe com aminoácidos (AA) e níveis otimizados de proteína em dietas práticas para Oreochromis niloticus com peso corporal inicial médio de 12,52 ± 0,63 g. Seis dietas experimentais e controle (total de 7 dietas) divididas em dois grupos, e uma dieta controle (D1) contendo 32% de proteína. O primeiro grupo continha três dietas que incluíam diferentes níveis de proteína na dieta, viz. 20 (D2), 25 (D3) e 30% (D4) com AAs ao substituir a farinha de peixe por fontes de proteína vegetal. No segundo grupo, as dietas continham 20 (D5), 25 (D6) e 30% (D7) sem AAs. O melhor desempenho de crescimento foi alcançado em peixes alimentados com dieta D1. O consumo total de ração foi aumentado com o aumento do nível de proteína na dieta com AAs. A taxa de crescimento específico mostrou um padrão semelhante com uma diferença significativa entre o controle, D4 e D7 em comparação com outros grupos. A taxa de conversão alimentar diminuiu quando os níveis de proteína nas dietas aumentaram. A taxa de eficiência protéica apresentou desempenho semelhante, com discreto aumento entre a dieta controle e as dietas com AAs. Entretanto, diferenças insignificantes (P> 0,05) foram observadas entre dietas com e sem AAs. Uma avaliação econômica indicou que a inclusão de farinha de peixe baixa em dietas de tilápia reduziu o preço / kg de dietas em relação ao controle.(AU)
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