Métodos de remoção do arilo e condições de luminosidade sobre a qualidade fisiológica das sementes de maracujá azedo
Colombo, R. CCosta, D. SCarvalho, D. UCruz, M. ARoberto, S. R
As espécies de maracujá apresentam grande importância econômica, tanto para o consumo in natura, quanto para a indústria. A principal maneira de propagar essas espécies é por sementes; contudo, a presença de arilo e condições ambientais pode inibir a germinação. Nesse sentido, objetivou-se estudar o efeito de métodos de remoção do arilo e luminosidade na qualidade e germinação das sementes de Passiflora edulis var. flavicarpa. Cinco métodos foram empregados para a remoção do arilo: (1) fricção em peneira de malha de aço por cinco minutos; (2) fricção com areia grossa em peneira de malha de aço por cinco minutos; (3) imersão em solução de cal a 10% (m/v), por 30 minutos; (4) fermentação da polpa em solução de açúcar a 10% (m/v), por 48 horas; e (5) fermentação natural da polpa, por cinco dias. As sementes foram submetidas ao teste de germinação no escuro e no claro, teste de comprimento de plântulas e teste de emergência. Independente do método de remoção do arilo, a porcentagem de germinação no claro apresentou-se menor em comparação ao escuro, com destaque para o tratamento de fermentação natural da polpa, o qual apresentou 86% de sementes germinadas. Por outro lado, os métodos de remoção do arilo não afetaram a emergência das plântulas, com porcentagem de emergência variando entre 88 a 94%.(AU)
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