Chemical composition of essential oils from the apiaceae family, cytotoxicity, and their antifungal activity in vitro against candida species from oral cavity
Vieira, J. N.Gonçalves, C. L.Villarreal, J. P. V.Gonçalves, V. M.Lund, R. G.Freitag, R. A.Silva, A. F.Nascente, P. S.
Resumo Os objetivos desta pesquisa foram: avaliar a composição química e a citotoxicidade dos óleos essenciais de Cuminum cyminum (cominho), Anethum graveolens (endro), Pimpinella anisum (erva-doce) e Foeniculum vulgare (funcho), bem como sua atividade antifúngica in vitro contra dez isolados de Candida spp.. A composição química dos óleos foi analisada por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (GC / MS). Os ensaios de citotoxicidade foram realizados, utilizando o reagente de proliferação celular WST-1 em fibroblastos de ratinho L929 (20x103 poço-1). A determinação da Concentração Inibitória Mínima (MIC) foi realizada através da técnica de microdiluição em caldo (CLSI). Os principais componentes químicos foram o cuminaldeído (32.66%) para cominho, carvona (34.89%) para o endro, trans-anetol (94.01%) para erva-doce e anetol (79.62%) para a funcho. O endro e a erva-doce não foram citotóxicos em todas as concentrações testadas, no entanto, o óleo de cominho foi citotóxico na concentração de 20 mg.mL-1 e o endro nas concentrações de 20 e 8 mg.mL-1. Todas as leveduras foram suscetíveis aos óleos essenciais avaliados. O cominho apresentou a menor CIM contra as leveduras. Concluímos que todos os óleos essenciais apresentaram ação inibidora contra Candida spp., e C. cyminum, P. anisum e F. vulgare não foram citotóxicos nas mesmas concentrações inibitórias mínimas para os fungos.
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