Comparação da estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas entre áreas úmidas naturais e arrozais com diferentes tempos de cultivo
Rolon, A. SGodoy, R. SMaltchik, L
Estudos recentes indicam que arrozais contribuem para a conservação de plantas aquáticas, entretanto cultivos repetidos podem reduzir a diversidade de espécies nos arrozais. Cultivos repetidos, aplicação de agrotóxicos e homogeneização ambiental podem reduzir a diversidade de plantas e selecionar espécies mais tolerantes a perturbações. Nossas hipóteses foram: 1) a riqueza e a biomassa de macrófitas reduzem com o aumento do tempo de cultivo dos arrozais; e 2) as espécies de macrófitas aquáticas dos arrozais são subamostras das áreas úmidas naturais e a perda de espécies aumentará com o tempo de cultivo. Nós investigamos três arrozais de cada uma das diferentes idades (antigos, intermediários e novos) e três áreas úmidas naturais temporárias. Cada área foi amostrada quatro vezes ao longo do ciclo de cultivo (resteva, crescimento inicial, crescimento final e pós-colheita). Nossos resultados indicaram que a riqueza e a biomassa média de macrófitas foram similares entre os arrozais de diferentes idades e menor do que nas áreas úmidas naturais. Embora a composição de espécies nos arrozais de diferentes idades não tenha sido marcadamente diferente, houve aninhamento nos arrozais e este aumentou com tempo de cultivo do arrozal. Neste estudo, nós verificamos que a riqueza e biomassa de macrófitas nos arrozais eram menores que nas áreas úmidas naturais e a composição de espécies era diferente entre os tipos de áreas úmidas (arrozais e áreas úmidas naturais), entretanto nossa hipótese de que a riqueza e a biomassa de macrófitas diminuiriam com a idade do cultivo não foi confirmada. Todos os arrozais foram similares quanto à estrutura da assembleia de macrófitas (riqueza, biomassa e composição de espécies).[...](AU)
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