VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 281-288

Caracterização de enzimas digestivas do linguado brasileiro de cativeiro Paralichthys orbignyanus

Candiotto, F. BFreitas-Júnior, A. C. VNeri, R. C. ABezerra, R. SRodrigues, R. VSampaio, L. ATesser, M. B

O conhecimento da atividade enzimática é essencial para formular uma correta dieta específica para espécie, além de estarem correlacionadas com o hábito da alimentação e capacidade digestive. Neste estudo determinamos e caracterizamos a atividade enzimática presente no intestino, estômago e fígado do linguado Paralichthys orbignyanus. Os efeitos da temperatura e pH sobre a atividade enzimática também foram avaliados utilizando substratos específicos. O uso de substratos e inibidores específicos mostrou uma forte evidência da presença da tripsina (BApNA = 0,51 ± 0,2 mU mg-¹), quimotripsina (SAPNA = 2,62 ± 1,8 mU mg-¹), e as aminopeptidases (Leu-p-Nan = 0,97 ± 0,83 mU mg-¹) no intestino. O pH ótimo observado para a atividade de tripsina, quimotripsina, leucino aminopeptidase, amilase e pepsina foi 9,5, 9,0, 8,0, 7,5 e 3,5, respectivamente. A temperatura ótima observada foi 50, 50, 50, 40 e 45 °C, respectivamente. Estes resultados fornecem informações adicionais sobre a biologia do linguado brasileiro e pode ser usado como base para novos estudos sobre fisiologia alimentar.(AU)

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