VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 731-744

Diversidade de insetos em arroz irrigado orgânico sob dois manejos da vegetação das taipas

Acosta, L. GJahnke, S. MRedaelli, L. RPires, P. R. S

Os agroecossistemas se caracterizam por ambientes simplificados, com redução da diversidade de plantas associadas, que não são as cultivadas para fins econômicos, causando desequilíbrios que podem levar ao surgimento de insetos nocivos, assim como a diminuição de seus inimigos naturais. Sistemas de manejo que priorizem o aumento da diversidade no agroecossistema podem ampliar a ação de inimigos naturais de pragas. Estudos que busquem entender a diversidade de insetos associados ao cultivo de arroz irrigado, bem como determinar as guildas ou grupos ecológicos aos quais pertencem, podem trazer informações sobre a composição e estrutura dos ecossistemas que possam ser aplicadas no manejo integrado de pragas. Neste sentido, o estudo objetivou conhecer e comparar a diversidade de insetos entre áreas de cultivo orgânico de arroz irrigado, diferenciadas pelo manejo da vegetação das taipas e relacionar com os estádios fenológicos da cultura. As amostragens foram realizadas no distrito de Águas Claras, município de Viamão, RS. A área total de 18 ha foi subdividida em duas. Numa subárea, denominada não roçada (NR) a vegetação espontânea das taipas foi mantida, na outra, roçada (R), foram feitas roçadas mensais das taipas, desde o início do preparo do solo, até a colheita. Entre outubro de 2012 a março de 2013 realizaram-se coletas semanais, em quadrats, situados aleatoriamente tanto nas quadras de arroz quanto nas taipas. Foi coletado um total de 800 insetos, 429 na R e 371 na NR. Foram identificadas 97 morfoespécies na R e 108 na NR, das quais 54 foram compartilhadas entre as subáreas. As guildas registradas foram: saprófagos (R = 38,2%; NR = 27,5%), fitófagos (R = 28,5%; NR = 33,2%), entomófagos (reunindo parasitoides e predadores) (R = 29,4%; NR = 35%) e outros (R = 4%; NR = 4,3%). O pico de abundância de fitófagos e entomófagos foi registrado na fase vegetativa do arroz.(AU)

Texto completo