Conteúdo nutricional de frutos consumidos por morcegos em um fragmento florestal do sul do Brasil
Batista, C. BReis, N. RRezende, M. I
O Parque Estadual Mata dos Godoy possui 42 espécies descritas de morcegos, dentre as quais 21 são frugívoras e representadas pela família Phyllostomidae. O objetivo foi verificar qual a concentração de carboidratos, lipídeos e proteínas nos frutos consumidos por Artibeus lituratus, Carollia perspicillata, e Sturnira lilium para entender suas preferências alimentares diferenciadas. A amostragem se deu de abril/2013 a março/2014. Os animais capturados em redes de neblina foram identificados em campo e alocados em sacos de algodão por 30 minutos para defecarem. A dieta foi inferida a partir de amostras fecais analisadas em laboratório, os frutos cujas sementes foram encontradas nas fezes tiveram as determinações dos nutrientes realizadas por composição centesimal. Para verificar qual nutriente mais abundante na dieta foi realizado, para cada espécie de morcego, o teste de Kruskal Wallis seguido do método de comparações múltiplas de Dunn. Enquanto que Carollia perspicillata e Sturnira lilium alimentam-se de frutos que provém energia a partir de mais carboidratos, a dieta de Artibeus lituratus é rica não apenas em carboidratos como também lipídeos. Apenas os frutos analisados não representam uma nutrição completa para as três espécies de morcegos, no entanto, a complementariedade com outros itens alimentares como folhas, pólen e insetos, pode fornecer uma dieta completa em nutrientes para estes animais.(AU)
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