Preferência de cor de frutos por aves e aplicações à restauração ecológica
Gagetti, B. LPiratelli, A. JPiña-Rodrigues, F. C. M
A restauração ecológica tem a finalidade de recuperar não apenas a estrutura, mas também a funcionalidade dos ecossistemas, e as aves frugívoras podem desempenhar um papel importante neste processo devido à sua eficiência na dispersão de sementes. Como a percepção da cor nestes animais é altamente desenvolvida, a cor dos frutos carnosos pode ser uma característica importante na escolha de espécies de plantas para os reflorestamentos. Este estudo tem como foco integrar a preferência de cor de frutos por aves e a recuperação de áreas degradadas, objetivando determinar a atratividade potencial de aves por frutos de cores diferentes. Foi realizado um experimento com 384 frutos artificiais feitos com massa de modelar comestível nas cores preta, azul, verde e vermelha, com um total de 96 frutos em cada cor em seis locais, incluindo quatro áreas restauradas e dois fragmentos de floresta secundária. Também foi testado o possível efeito da intensidade de luz sobre o consumo de frutos conforme as cores. Um total de 120 (38,6%) frutos foi considerado consumido pelas aves, e o consumo variou em resposta aos locais e incidência de luz. O consumo de frutos pretos e azuis foi significativamente relacionado com o local. Os frutos vermelhos e pretos foram significativamente mais consumidos do que as outras cores, enfatizando a preferência aves por essas cores, independentemente do local. O enriquecimento com espécies tolerantes à sombra com frutos pretos ou vermelhos pode ser uma alternativa para manejo de restaurações já estabelecidos; enquanto nos recentemente criados podem ser introduzidas espécies pioneiras ou florestais de vida curta com frutos azuis, pretos ou vermelhos.(AU)
Texto completo