Physical characterization of Rhipsalis (Cactaceae) fruits and seeds germination in different temperatures and light regimes
Lone, A. B.Colombo, R. C.Andrade, B. L. G.Takahashi, L. S. A.Faria, R. T.
Resumo Existem poucos estudos sobre características germinativas de espécies de cactos nativos, sendo a temperatura e a luz, os fatores que mais interferem nesse processo. Assim, objetivou-se caracterizar os frutos e avaliar a influência da temperatura e luminosidade na germinação de sementes de Rhipsalis floccosa, Rhipsalis pilocarpa and Rhipsalis teres. Testou-se temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 e 35 °C e alternadas de 20-30 °C e 25-35 °C com fotoperíodo de 10 horas, e com a determinação da temperatura mais adequada, testou-se a germinação na ausência de luz. A porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e o tempo médio de germinação foram avaliados. Para R. floccosa, a maior porcentagem de germinação foi obtida a 20 °C. Para R. pilocarpa e R. teres, as maiores porcentagens de germinação ocorreram a 15 °C e 20 °C. Verificou-se correlação entre as três espécies para a porcentagem de germinação, indicando comportamento semelhante entre essas. Na ausência de luz não ocorreu a germinação das sementes das espécies estudas. Em conclusão, a temperatura de 20 °C é a mais indicada para a germinação de sementes de R. floccosa. Para as espécies R. pilocarpa e R. teres, as temperaturas de 15 e 20 °C são as mais indicadas
Texto completo