Antioxidant and antifungal activities of Camellia sinensis (L.) Kuntze leaves obtained by different forms of production
Camargo, L. E. A.Pedroso, L. S.Vendrame, S. C.Mainardes, R. M.Khalil, N. M.
Resumo A atividade antioxidante e antifúngica das folhas obtidas da Camellia sinensis pelos métodos de não-fermentação (chás verde e branco), semi-fermentação (chá vermelho) e fermentação (chá preto) foram investigadas. Foi avaliado o conteúdo total de compostos fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteau; a capacidade antioxidante foi avaliada in vitro usando os radicais artificiais DPPH e ABTS, o ácido hipocloroso, ensaios do ânion superóxido, hemólise induzida, peroxidação lipídica por formação de dienos conjugados e atividade da Mieloperoxidase. A atividade antifúngica foi obtida sobre três cepas de Candida spp. Os resultados obtidos mostram que os chás não fermentados apresentam a maior concentração de compostos fenólicos e também, apresentam a melhor atividade inibitória, sobre hemólise induzida por APPH, sobre a formação de dienos conjugados e a mais pronunciada atividade antioxidante sobre todos os testes. A maior atividade antifúngica foi obtida pelo chá fermentado, seguido pelo semi-fermentado e não-fermentados. Os resultados obtidos demonstram que a atividade antioxidante observada não apresenta relação com a atividade antifúngica.
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