Atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial e diferentes extratos vegetais de Psidium cattleianum Sabine
Scur, M. C.Pinto, F. G. S.Pandini, J. A.Costa, W. F.Leite, C. W.Temponi, L. G.
Resumo Os objetivos do trabalho foram determinar as atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial e dos extratos vegetais aquoso e etanólico de Psidium cattleianum Sabine; a composição química do óleo essencial P. cattleianum e a triagem fitoquímica dos extratos vegetais aquoso e etanólico da mesma planta. Quanto à atividade antimicrobiana, o extrato etanólico apresentou atividade antimicrobiana moderada frente as bactérias K. pneumonieae e S. epidermidis, enquanto frente aos demais micro-organismos apresentou atividade considerada fraca. O extrato aquoso e o óleo essencial apresentaram atividade considerada fraca, embora tenham inibido o crescimento dos micro-organismos. Em relação ao potencial antioxidante, os extratos etanólico e aquoso apresentaram índice de sequestro superior a 90%, enquanto o óleo essencial não apresentou atividade antioxidante significativa. Para a composição fitoquímica, a maior classe de compostos voláteis identificados no óleo essencial de P. cattleianum foram os hidrocarbonetos terpênicos, sendo eles: -copaeno (22%), eucaliptol (15%), -cadineno (9,63%) e -selineno (6,5%). Na triagem fitoquímica dos extratos verificou-se a presença de taninos, flavonóides e triterpenóides tanto para o extrato aquoso quanto etanólico. Os extratos e óleo essencial inibiram o crescimento dos micro-organismos e os extratos vegetais apresentaram atividade antioxidante significativa. Também, a caracterização fitoquímica do óleo essencial mostrou a presença de compostos de interesse comercial, assim como os extratos apresentaram a presença de classes e compostos com importantes atividades biológicas.(AU)
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