Efeito da salinidade reduzida no marisco branco Mesodesma mactroides
Carvalho, Y B MRomano, L APoersch, L H S
O objetivo deste estudo foi determinar a salinidade letal (CL50) para o marisco branco Mesodesma mactroides (Bivalvia: Mesodesmatidae) e as alterações histopatológicas que poderiam ser úteis para o diagnóstico de mudanças estruturais no tecido dos bivalves. Mariscos de duas classes etárias de tamanha (juvenis e adultos) foram colocados em recipientes de 10 L e expostos a salinidades de 35, 30, 25, 20, 15, 10 e 5 g/L. Os tratamentos foram realizados em triplicata com sete bivalves em cada recipiente, A CL50 para 48 h de exposição foi 6,5 g/L e 5,7 g/L para adultos e juvenis, respectivamente. Para 96 h de exposição, a CL50 foi 10,5 g/L para adultos e 8,8 g/L para juvenis. O exame histológico dos mariscos expostos à salinidade de 10 g/L por 96 h revelou edema intracelular e focos necróticos no epitélio da glândula digestiva e oclusão da luz da glândula digestiva. Em conclusão, M. mactroides pode ser considera uma espécie eurialina moderada, tolerando salinidades de 35 até 15 g/L. .(AU)
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