Plantas alimentares exploradas pela Arara Canindé (Ara ararauna, Linnaeus 1758) em uma área urbana do Brasil Central
Santos, A ARagusa-Netto, J
Neste estudo, nós descrevemos as plantas alimentares disponíveis para Arara-Canindé (Ara ararauna), sua atividade alimentar, bem como a relação desses parâmetros com a amplitude do seu nicho alimentar. Para tanto, estabelecemos quatro trajetos, cada um com 12 km, dispersos na área urbana de Três Lagoas (Mato Grosso do Sul, Brasil). A partir deles amostramos, mensalmente durante 40 h, as espécies vegetais que frutificavam e a atividade alimentar dessa ave. As araras exploraram frutos em todos os meses do ano e consumiram principalmente frutos comuns e nutritivos. Entre os itens mais explorados pelas araras estiveram as sementes de Anacardium occidentale e Caryocar brasiliense, cuja frutificação ocorreu durante a estação chuvosa, bem como a polpa dos frutos das palmeiras Syagrus oleracea e Acrocomia aculeata, que frutificaram o ano todo. A presença de araras forrageando todos os meses em Três Lagoas sugere a adequação dessa área urbana como local de alimentação. A disponibilidade de recursos alimentares ao longo do ano, potencialmente, decorreu da combinação da variedade dos padrões de frutificação em espécies vegetais exóticas e, sobretudo, nativas que proporcionaram oferta abundante e variada de recurso alimentar.(AU)
Texto completo