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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Diet of Ameerega braccata (Steindachner, 1864) (Anura: Dendrobatidae) from Chapada dos Guimarães and Cuiabá, Mato Grosso State, Brazil

Forti, LR.Tissiani, ASO.Mott, T.Strüssmann, C

A compreensão de hábitos alimentares é de relevância ecológica e filogenética para espécies de anuros em geral. Para sapos diurnos da família Dendrobatidae, aspectos da dieta exercem papel crucial na defesa e, consequentemente, na sobrevivência. No presente trabalho, investigamos a composição alimentar, comportamento de obtenção de presas, o efeito do tipo de habitat, sexo e tamanho do corpo sobre a dieta de indivíduos de Ameerega braccata, uma espécie da família Dendrobatidae ainda pouco conhecida. Os espécimes foram observados e coletados na localidade tipo, Chapada dos Guimarães e em Cuiabá, Mato Grosso, centro-oeste do Brasil. As categorias de presas mais importantes nos estômagos de A. braccata foram Formicidae, Isoptera e Acari, cujos representantes foram capturados por forrageamento ativo. Os indivíduos da população de Chapada dos Guimarães consumiram mais Acari e menos Isoptera do que os indivíduos da população de Cuiabá, mas os valores de amplitude de nicho foram estreitos e similares entre as duas populações. Indivíduos de diferentes tipos de habitat (campo sujo e cerrado stricto sensu) apresentaram diferenças na dieta, como um provável efeito da distinta disponibilidade de presas em cada um dos habitat. Fêmeas consomem mais Isoptera do que os machos. A variação no tamanho do corpo não exerce efeito sobre o número de categorias de presas consumidas. Abundância e volume de ácaros consumidos são significativamente relacionados com o tamanho do corpo dos indivíduos. Os principais resultados sugerem que Ameerega braccata tem estreita amplitude de nicho e dieta especializada em formigas, cupins e ácaros, corroborando a ideia de associação entre este último item e a presença de alcaloides na pele de espécies da família Dendrobatidae. Poucos autores encontraram diferenças entre sexos no consumo de presas por anuros. Diferenças na composição da dieta entre jovens e adultos, entretanto, são frequentes e podem ser consideradas uma característica conservativa, que impede a competição intraespecífica entre classes etárias.

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