Cage culture with tilapia induces alteration in the diet of natural fish populations: the case of Auchenipterus osteomystax
Strictar-Pereira, L.Agostinho, AA.Gomes, LC
O cultivo de peixes em tanques rede é uma prática crescente nos últimos anos. Entretanto, este tipo de cultivo pode causar algumas alterações no ambiente, devido à alta quantidade de nutrientes aí liberados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as influências proporcionadas pelo cultivo de tilápias em tanques rede sobre a dieta, a atividade alimentar e a condição nutricional da surumanha Auchenipterus osteomystax, uma espécie insetívora, porém com zooplanctivoria facultativa. Os peixes foram capturados em redes de espera em duas áreas experimentais de cultivo, localizadas em dois braços do reservatório de Rosana, rio Paranapanema - Pr, a diferentes distâncias dos tanques, em intervalos de 30 dias entre as amostragens. Uma captura foi antes do início do cultivo e as demais nos dois meses subsequentes. Para a análise da dieta, foram utilizados 250 estômagos, sendo os seus conteúdos avaliados através dos métodos de ocorrência e volumétrico combinados no Índice Alimentar (IAi%). As variações espaciais e temporais na atividade alimentar foram inferidas pelos valores médios do Índice de Repleção dos estômagos. Para a avaliação da condição nutricional da espécie, utilizaram-se as médias do fator de condição relativo. A alimentação da espécie variou entre insetos e microcrustáceos, que juntos contribuíram com mais de 85% do Índice Alimentar, em qualquer dos meses ou locais avaliados neste estudo. Os valores do Índice de Repleção apresentaram um acentuado incremento no trigésimo dia após a instalação dos cultivos, caindo no mês subsequente, em ambas as áreas com o experimento. Quanto à condição nutricional, a surumanha apresentou os menores valores após 30 dias de cultivo, com alguma recuperação ao final do experimento, especialmente nas áreas dos tanques. As entradas de nutrientes nas áreas de criação de peixes em tanques rede podem propiciar uma elevação, mesmo que temporária, na disponibilidade de organismos planctônicos, com reflexos positivos na atividade alimentar de algumas espécies e implicações na mudança da dieta de espécies oportunistas. Entretanto, essas mudanças podem ser insustentáveis para a condição dos indivíduos.
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