Discrimination of Spartocera dentiventris (Berg, 1884) (Hemiptera: Coreidae) eggs by Gryon gallardoi (Brèthes, 1913) (Hymenoptera: Scelionidae)
Rocha, L.SantAna, J.Redaelli, LR.
Este trabalho objetivou avaliar os estímulos que direcionam as fêmeas Gryon gallardoi aos ovos de Spartocera dentiventris e promovem discriminação deles. Através de um olfatômetro de quatro braços conectado a quatro fontes de odor (ovos de S. dentiventris não lavados, ovos lavados com hexano, folhas de fumo e folhas de fumo com ovos) verificou-se, individualmente, o arrestamento dos parasitóides, experientes em oviposição e não experientes, registrando-se o tempo de permanência em cada campo de odor por 15 minutos. Para avaliar a discriminação do hospedeiro, em relação à idade e parasitismo prévio, utilizaram-se arenas, onde as fêmeas foram expostas por 30 minutos, individualmente, a grupos de ovos com diferentes tratamentos. Para a avaliação da idade, utilizaram-se três grupos de ovos, lavados com hexano, nas seguintes condições: ovos de um dia de idade pincelados com extrato de ovos de 12 dias, ovos de 12 dias com extrato de ovos de um dia e controle (ovos lavados de um dia). O mesmo procedimento foi feito utilizando-se ovos de cinco e oito dias de idade, juntamente com o controle. A discriminação de ovos previamente parasitados foi verificada expondo quatro grupos de ovos com os seguintes tratamentos: parasitados, parasitados e lavados com hexano, não parasitados e não parasitados com extrato de ovos parasitados. Testes em olfatômetro demonstraram que as fêmeas inexperientes permaneceram mais tempo junto às folhas de fumo que as experientes. As fêmeas experientes responderam aos odores oriundos dos ovos. Os extratos de ovos não promoveram a discriminação da idade, porém ovos não parasitados, impregnados com extrato de parasitados, foram parcialmente evitados. Os resultados deste trabalho apontam que as fêmeas de G. gallardoi podem modificar suas respostas diante do contato prévio com o seu hospedeiro, sugerindo aprendizagem, porém a aceitação e a discriminação do hospedeiro podem ser influenciadas por uma complexa combinação de estímulos, difícil de ser avaliada isoladamente.
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