Phenotypic aspects of oral strains of Candida albicans in children with down's syndrome
L. Ribeiro, E.L. Scroferneker, M.S. Cavalhaes, M.C. Campos, C.M. Nagato, G.A. Souza, N.M. Ferreira, W.G. Cardoso, C.M. S. Dias, S.C. Pimenta, F.A. Toledo, O.
O objetivo deste artigo foi caracterizar os aspectos biológicos de cepas de C. albicans orais em crianças com síndrome de Down. Estas leveduras foram analisadas quanto aos seus aspectos macromorfológicos e enzimáticos e foram testadas quanto a sua suscetibilidade in vitro a drogas antifúngicas, usando a microdiluição em caldo para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM). A morfotipagem revelou que todos os isolados de C. albicans orais de crianças com síndrome de Down induziram à formação de franjas independente do tamanho, enquanto o grupo controle teve franjas menores. Todas as cepas de C. albicans orais produziram proteinase, mas aquelas com atividade fosfolipidolítica mostraram maior capacidade enzimática no grupo teste. A suscetibilidade in vitro mostrou que todos os isolados de C. albicans orais foram sensíveis a drogas empregadas.
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