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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Abundance and frugivory of the toco toucan (Ramphastos toco) in a gallery forest in Brazil's Southern Pantanal

Ragusa-Netto, J.

Dentre as espécies de tucanos, a maior delas, tucano toco (Ramphastos toco), é singular, uma vez que é muito comum em ambientes semi-abertos e/ou com manchas de florestas. As matas ciliares são citadas como ambientes em que essa espécie é comum. No entanto, os fatores relacionados com a ocorrência de R. toco, nesse tipo de vegetação, são desconhecidos. Estudei a abundância do tucano toco na mata ciliar do rio Miranda (Pantanal Sul), bem como a oferta de frutos carnosos, com o propósito de avaliar as relações entre esses parâmetros. Também examinei a exploração de frutos para avaliar as relações com a sua disponibilidade, bem como com a ocorrência do tucano toco na mata ciliar. Esse tucano foi mais comum de meados para o final da estação seca e em meados da estação chuvosa. Os frutos de três espécies arbóreas, Genipa americana (de longe o mais utilizado), Ficus luschnatiana e Cecropia pachystachya, foram amplamente consumidos. Os frutos das duas primeiras espécies destacaram-se durante a estação seca, enquanto os frutos da terceira foram importantes na estação chuvosa. O uso dos frutos de G. americana foi particularmente intenso, sendo que, ao final da estação seca, mais de 80% dos registros de alimentação incluíram essa espécie, quando a oferta de frutos carnosos declinou substancialmente. A ocorrência do tucano toco na mata ciliar foi significativamente relacionada com a oferta dos frutos mais utilizados e, também, com a atividade de exploração desses recursos. Esses resultados sugerem que, periodicamente, o R. toco movimentava-se para a mata ciliar em resposta à oferta de recursos alimentares abundantes, sobretudo os frutos de G. americana, amplamente disponíveis durante a rigorosa estação seca. Portanto, esse recurso potencialmente contribui para a persistência do R. toco no Pantanal Sul durante o período mais severo do ano.

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