Spatial and seasonal changes in the diet of Oligosarcus hepsetus (Characiformes, Characidae) in a Brazilian Reservoir
Araújo, F. GAndrade, C. CSantos, R. NSantos, A. F. G. NSantos, L. N
Foram analisadas variações na dieta de O. hepsetus conforme comparações espaciais e sazonais, com o objetivo de descrever a estratégia desenvolvida por essa espécie que permite sua elevada abundância no reservatório de Lajes, Rio de Janeiro, Brasil. As amostras foram coletadas utilizando redes de espera com permanência aproximadamente de 12 e 24 horas, no período entre abril de 2001 e maio de 2002. Dos 289 exemplares capturados, 97 peixes continham alimento no estômago. A análise foi baseada no índice de importância relativa (IIR), enquanto eventuais influências ontogenéticas foram determinadas pela freqüência de ocorrência (% FO). O. hepsetus apresentou hábito alimentar carnívoro, alimentando-se preferencialmente de peixes e insetos. O item Insetos apresentou relevante participação na dieta, ocorrendo em 71% dos estômagos que continham alimento. O. hepsetus consumiu diferentes itens entre as três zonas do reservatório: insetos (61% IIR) e Cichla monoculus (38,9% IIR) na zona baixa; Lepidoptera (57% IIR) na zona intermediária; e C. monoculus (77% IIR) na zona alta. No geral, ocorreram diferenciações durante todo o ciclo sazonal, em que C. monoculus predominou no outono de 2001 e Hymenoptera e Lepidoptera, no inverno. Na primavera, a alimentação foi basicamente constituída por Lepidoptera (99,8% IIR), enquanto no verão, Hemiptera predominou na dieta. No outono de 2002 foi registrado 97% IIR para Hemiptera, diferindo do outono anterior. Indivíduos menores que 190 mm de comprimento-padrão (CP) consumiram preferencialmente insetos, enquanto os espécimes de maior tamanho (> 190 mm CP) alimentaram-se principalmente de peixes. Mudanças na captura de presas entre classes de tamanho sugerem diminuição da competição intra-específica. A alta plasticidade na alimentação parece ser uma estratégia usada por essa espécie oportunista, consumindo os recursos alimentares disponíveis no reservatório.
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