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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Flowers, fruits, and the abundance of the yellow-chevroned parakeet (Brotogeris chiriri) at a gallery forest in the South Pantanal (Brazil)

Ragusa-Netto, J.

Periquitos normalmente exploram recursos massivos e efêmeros no dossel das florestas tropicais. Dentre os itens alimentares mais utilizados está a polpa de frutos, embora sementes e néctar também sejam consumidos. Neste estudo, foi avaliada a produção de flores e frutos em uma mata ciliar do Pantanal (Brasil) e sua relação com a abundância do periquito Brotogeris chiriri. Além disso, avaliaram-se as relações entre a produção de flores e frutos e o padrão de exploração desses recursos alimentares. A abundância dos periquitos variou profundamente ao longo do ano, coincidindo com a oferta massiva de flores e de certos frutos carnosos. O néctar das flores de Inga vera foi amplamente consumido no final da estação seca e, de longe, o recurso mais explorado quando os periquitos eram abundantes, correspondendo a 34% da dieta (N = 131 registros de alimentação), enquanto o restante era de frutos carnosos. Os periquitos consumiram substancialmente os frutos de Cecropia pachystachya e Ficus luschnathiana, além de frutos de palmeiras e arilos das sementes de I. vera. A relação entre a abundância dos periquitos e o respectivo padrão de utilização dos recursos alimentares, bem como as coincidências entre as flutuações desses parâmetros com a oferta dos recursos alimentares mais explorados, sugerem que flores e frutos causaram as variações no número de periquitos na mata ciliar. Apesar de os psitacídeos utilizarem regularmente certos ambientes como dormitórios coletivos ou sítios de reprodução, não foram encontradas evidências quanto à influência desses locais na abundância dessas aves na mata ciliar.

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