Differentiation and numerical analysis of oral yeasts based on SDS-Page profiles. Influence of the culture media on the whole-cell protein extracts
F. HÖFLING, J.A. R. ROSA, E.V. PEREIRA, C.F. G. BORIOLLO, M.A. O. RODRIGUES, J.
Neste trabalho são descritas a aplicação de gel de poliacrilamida e a análise numérica no estudo de proteínas solúveis na investigação de 12 amostras de leveduras orais, pertencentes a 5 espécies. Aplicou-se a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida na análise de proteínas de células totais, usando-se diferentes tipos de meios de cultura de células leveduriformes; densitometria de integralização da área dos géis, com a porcentagem de extração das proteínas para cada amostra de meio de cultura; além dos respectivos dendrogramas comparativos. Foram preparados extratos a partir de quatro isolados de C. albicans, dois de C. tropicalis, C. guilliermondi, C. parapsilosis e C. krusei. Os extratos foram fracionados por eletroforese em gel de acrilamida (slab), usando o sistema de tampão descontínuo. Os padrões de bandas protéicas mostraram pelo menos 36 polipeptídios entre 14.4-200 kDa. Dentre os diversos isolados de cada espécie, observaram-se diferenças significativas em cada uma das cinco espécies estudadas. Os dados obtidos sugerem que diferentes composições nutricionais presentes nos meios determinam a ex-pressão de diferentes proteínas, derivadas de mecanismos metabólicos alternativos, expressos nos perfis eletroforéticos. A construção de um banco de dados de proteínas e a análise numérica com base em dados dessa natureza podem ter implicações na diferenciação de espécies, com objetivo epidemiológico, ecológico e taxonômico. Meios nutricionalmente definidos ou sintéticos seriam mais apropriados.
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